воскресенье, 12 января 2025 г.

 

Протокол № 2,  от 31.10.24г.

заседания районного методического объединения специалистов

психолого-педагогического сопровождения

  Тема:   Деятельность  специалистов сопровождения  по профилактике семейного неблагополучия

Всего членов РМО педагогов ПЛП – сопровождения – 29 человек

Присутствовало: 9 человек.

Отсутствовало:  20 человека.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1.      Основные направления социально-педагогической деятельности в условиях ОО Отв. – Аксенова Ю.А.,  руководитель РМО педагогов сопровождения;

2.      Организация комплексного  психолого - педагогического  сопровождения детей и подростков, их семей, находящихся в  социально-опасном положении. Тябина И.Я., социальный педагог «Кайлинская средняя общеобразовательная школа».

3.      Диссеминация лучших практик «От практика к практику» - эффективные формы и методы профилактической работы с детьми,  освоение современных образовательных технологий Булгакова В.М., педагог-психолог,  МБДОУ «Яйский детский сад «Чайка»

  По первому  вопросу Аксенова Ю.А. ознакомила педагогов  РМО   психолого- педагогического  сопровождения       основными направлениями социально-педагогической деятельности в условиях ОО. Юлия Авельевна обратила внимание коллег на то, что  в проведении индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним участвуют должностные лица, иные уполномоченные лица органов и  учреждений, в пределах своей компетенции, определенной федеральным и областным законодательством. Основной акцент был сделан на то, что правовым основанием для начала индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и их семьями, находящимися в социально опасном положении, является постановление (или решение) комиссии.       В деятельности специалистов ОО, ориентированных на профилактическую деятельность, можно выделить следующий функцио­нальный алгоритм по организации индивидуальной профилактической работы:

1. Выявление детей и подростков, находящихся в социально
 опасном положении и формирование банка данных. Цель этого этапа — определить, в чём заключаются трудности ребёнка (учебная дезадап­тация, неблагоприятная социальная ситуация в семье, проблемное поведение и пр.).

2.На втором этапе Диагностика проблем личностного и социального развития детей и подростков, включенных в банк данных и попадающих в сфе­ру деятельности системы профилак­тики ОО,  несовершеннолетние обследу­ются в зависимости от выявленного факто­ра риска с использованием подобранных диагностических средств. Такая  диагностика проводит­ся социальным педагогом совместно с психологом.

3.Разработка программы (плана) индивидуальной профилактической работы, которая должна предусматривать как  вовлечение несовершеннолетнего и его окружения в процесс преодоления проблемной ситуации.  ИПР  утверждается на заседании Совета профилактики.

4.Юлия Авельевна поделилась опытом  своей  работы  и предложила использовать при работе с детьми,  а так же с их родителями (законными представителями)  модифицированные методики и практические   упражнения способствующие выявлению особенностей родительской позиции и типа семейного воспитания.

По второму вопросу специалист не выступил. По уважительным причинам (выполнение иных педагогических  обязанностей).

 По третьему вопросу  Диссеминация лучших практик «От практика к практику» - эффективные формы и методы профилактической работы с детьми,  освоение современных образовательных технологий представила нашему вниманию педагог-психолог Булгакова В.М. Презентацию опыта работы «Игры с песком как средство коррекции эмоционально-волевой сферы дошкольников». Презентация опыта работы «Игры с песком как средство коррекции эмоционально-волевой сферы дошкольников».

       Представленный  опыт по применению в работе педагога-психолога сочетания двух методов психокоррекции – работы со сказкой и игр с песком, которые усиливают коррекционный эффект друг друга, применяются для коррекции эмоционально-волевой сферы дошкольников в рамках подготовки детей к школьному обучению с целью профилактики школьной дезадаптации.

А также,  всех заинтересовало неоспоримыми достоинствами эффективными формами и методами профилактической работы с детьми по профилактики школьной дезадаптации.

 

РЕШЕНИЕ:

1.  Продолжать работу по обеспечению развития педагогического взаимодействия специалистов  психо-лого-педагогического сопровождения;

2.  Продолжить обмен опытом «От практика к практику», через распространение  эффективных форм и методов  работы. 

Руководитель  РМО  педагогов ПЛП – сопровождения   -  Аксенова Ю.А.

Комментариев нет:

Отправить комментарий