вторник, 6 мая 2025 г.

 

Протокол № 4 от 25.03.2025г.

заседания районного методического объединения специалистов

психолого-педагогического сопровождения

Тема: Методики/технологии практической профессиональной деятельности педагогов  сопровождения  по работе с родителями

Всего членов РМО педагогов ПЛП – сопровождения – 28 человек

Присутствовало: 20 человек.

ПОВЕСТКА ДНЯ: 

1.   Практические рекомендации  для работы с нарушениями системы саморегуляции деятельности и СДВГ (синдром дефицита внимания и/или гиперактивности) руководитель РМО Аксенова Ю.А. ЦППС. педагог-психолог Ситникова Ю.С., педагог-психолог  «МБОУ «Яйская  школа-интернат».

2.     Практические рекомендации для работы с нарушениями системы саморегуляции деятельности и СДВГ (синдром дефицита внимания и/или гиперактивности). Диагностические критерии, профилактика и коррекция. Социально-педагогические технологии работы социального педагога с семьёй Вадищева Н.В., социальный педагог МБОУ           «Яйская СОШ № 2».         
 3.  Логопедическая работа по коррекции устной и профилактике нарушений письменной речи.  Вохмянина Е.Ю., учитель-логопед МБОУ «Яйская СОШ № 2»

        По первому  вопросу педагог-психолог Ситникова Ю.С.  и  педагог-психолог Аксенова Ю.А.  ознакомили педагогов  РМО   психолого - педагогического  сопровождения с практическими рекомендациями для работы с нарушениями системы саморегуляции деятельности и СДВГ (синдром дефицита внимания и/или гиперактивности).  Ситникова Ю.С. отметила, что   педагог-психолог играет не маловажную роль и помогает выявить особенности поведения и разработать стратегии,  которые улучшат качество жизни ребенка.  Психолог разрабатывает совместно с родителями индивидуальный план терапии, который может включать развитие саморегуляции, умений взаимодействовать со сверстниками и взрослыми. Консультируя родителей, психолог обучает родителей методам управления поведением ребенка и создание условия для гармоничного развития. Эффективность таких упражнений  достигается через  игры и техники.

       Аксенова Ю.А.  поделилась опытом практической работе с родителями  и обучающимися, такими как нейропсихологические упражнения, комплекс кинезиологических техник, нейро-массаж массажными мячиками, техника Эбру рисование, спирографика, найди цифры по порядку, педагог использует коллективные, групповые и индивидуальные формы взаимодействия. Юлия Авельвна утверждает,  что благодаря этим   методам и техникам дети учатся управлять своими реакциями, лучше осознавать свои сильные стороны и использовать их, что повышает уверенность в себе и мотивацию к учёбе. Важно учитывать, что результаты занятий с психологом при СДВГ зависят от индивидуальных особенностей ребёнка, степени выраженности симптомов и поддержки со стороны семьи и школы.

По  второму  вопросу   социальный – педагог Вадищева Н.В.  ознакомила  с практическими рекомендациями для работы с детьми с нарушениями  системы саморегуляции деятельности и СДВГ (синдром дефицита внимания и/или гиперактивности). Диагностические критерии, профилактика и коррекция. Наталья Викторовна  прочитала лекцию «Организация работы с детьми с синдромом дефицита внимания и гиперактивности» с сопровождением презентации.  Провела занятие  с элементами тренинга для педагогов «Особенности работы учителей с гиперактивными детьми в ОУ». Поделилась памятками и рекомендациями для  педагогов  «Как эффективно взаимодействовать с детьми, страдающими синдромом дефицита внимания и гиперактивностью?»

По  третьему   вопросу   учитель-логопед Вохмянина Е.Ю., ознакомила педагогов с  логопедической работой по коррекции устной и профилактике нарушений письменной речи. Елена Юрьевна правила работу в форме сообщения   «Коррекция  устной речи у детей дошкольного и младшего школьного возраста». Поделилась практическими рекомендациями по профилактике нарушений письменной речи. Представила набор пособий по коррекции письменной речи у младших школьников.

РЕШЕНИЕ:

1.      Продолжить обмен опытом «Методики/технологии практической профессиональной деятельности педагогов  сопровождения  по работе с родителями и обучающимися.

2.      Педагогам  принять к сведению и руководству в работе представленную информацию и опыт коллег.

3.      Продолжать работу  в форме профильного семинара.  

Назначить ответственного за проведение профильного семинара в 2025-2026 учебном году  -

Педагог-психолог -  Ситникова Ю.С., «МБОУ «Яйская  школа-интернат».

Социальный - педагог  - Арестова А.С., МБОУ «Яйская ООШ № 3».

Учитель-логопед -  Кулигина Л.Н., «МБОУ «Яйская  школа-интернат».

Руководитель  РМО  педагогов ПЛП – сопровождения   -  Аксенова Ю.А.

 

 

 

 

 

понедельник, 13 января 2025 г.

 

Протокол № 3 от 10.01.2025г.

заседания районного методического объединения специалистов

психолого-педагогического сопровождения

Тема: Методики/технологии практической профессиональной деятельности педагогов  сопровождения  по работе с родителями

Всего членов РМО педагогов ПЛП – сопровождения – 28 человек

Присутствовало: 14 человек.

ПОВЕСТКА ДНЯ: 

1.   Технологии взаимодействия педагогов с родителями руководитель РМО Аксенова Ю.А. учитель-дефектолог Арышева Н.И.  ЦППС.

2.   Социально-педагогические технологии работы социального педагога с семьёй Арестова А.С.,  МБОУ «Яйская СОШ №3».
       3.  Формы работы учителя-логопеда с родителями
Вальтер Е.С.,  МБОУ «Яйская СОШ №1».

      4.  Специфика взаимодействия педагога-психолога с родителями Грекова Н.Н., МБОУ «Яйская СОШ № 2».

  По первому  вопросу Аксенова Ю.А. и Арышева Н.И. ознакомили педагогов  РМО   психолого - педагогического  сопровождения с практическими технологиями взаимодействия педагогов с родителями.      Аксенова  Ю.А. отметила, что   семья и образовательная организация — два общественных института, которые стоят у истоков нашего будущего, но зачастую не всегда им хватает взаимопонимания, такта, терпения, чтобы услышать и понять друг друга. Поэтому налаживание взаимодействия между педагогами и родителями — одна из самых важных задач в процессе обучения и воспитания. Ведущую роль в организации сотрудничества образовательной организации и семьи играет педагог. Именно от его работы зависит то, насколько родители понимают и принимают политику, которую проводит образовательная организация по отношению к воспитанию, обучению детей и участвует в её реализации.  

       Арышева Н.И.  поделилась опытом практической работе с родителями обучающимися, педагог использует коллективные, групповые и индивидуальные формы взаимодействия. Наталья Ивановна утверждает, что взаимодействие педагога и родителей – это формирование системы доверительных отношений между учителем и родителями его учеников, основанное на сотрудничестве сторон и взаимопомощи. Взаимодействие педагога с родителями является необходимым условием организации учебно-воспитательной работы школы на всех этапах обучения.  Наталья Ивановна  представила технологии взаимодействия педагога и родителей из опыта работы. Одна из таких технологий «Технология сотрудничества».

По остальным  вопросам  специалисты не выступили. По уважительным причинам (выполнение иных педагогических  обязанностей).

РЕШЕНИЕ:

1.      Продолжать работу по обеспечению развития педагогического взаимодействия специалистов  психолого-педагогического сопровождения. 

2.     Продолжить обмен опытом «Методики/технологии практической профессиональной деятельности педагогов  сопровождения  по работе с родителями».

Руководитель  РМО  педагогов ПЛП – сопровождения   -  Аксенова Ю.А.

 

 

воскресенье, 12 января 2025 г.

 

Протокол № 2,  от 31.10.24г.

заседания районного методического объединения специалистов

психолого-педагогического сопровождения

  Тема:   Деятельность  специалистов сопровождения  по профилактике семейного неблагополучия

Всего членов РМО педагогов ПЛП – сопровождения – 29 человек

Присутствовало: 9 человек.

Отсутствовало:  20 человека.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1.      Основные направления социально-педагогической деятельности в условиях ОО Отв. – Аксенова Ю.А.,  руководитель РМО педагогов сопровождения;

2.      Организация комплексного  психолого - педагогического  сопровождения детей и подростков, их семей, находящихся в  социально-опасном положении. Тябина И.Я., социальный педагог «Кайлинская средняя общеобразовательная школа».

3.      Диссеминация лучших практик «От практика к практику» - эффективные формы и методы профилактической работы с детьми,  освоение современных образовательных технологий Булгакова В.М., педагог-психолог,  МБДОУ «Яйский детский сад «Чайка»

  По первому  вопросу Аксенова Ю.А. ознакомила педагогов  РМО   психолого- педагогического  сопровождения       основными направлениями социально-педагогической деятельности в условиях ОО. Юлия Авельевна обратила внимание коллег на то, что  в проведении индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним участвуют должностные лица, иные уполномоченные лица органов и  учреждений, в пределах своей компетенции, определенной федеральным и областным законодательством. Основной акцент был сделан на то, что правовым основанием для начала индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и их семьями, находящимися в социально опасном положении, является постановление (или решение) комиссии.       В деятельности специалистов ОО, ориентированных на профилактическую деятельность, можно выделить следующий функцио­нальный алгоритм по организации индивидуальной профилактической работы:

1. Выявление детей и подростков, находящихся в социально
 опасном положении и формирование банка данных. Цель этого этапа — определить, в чём заключаются трудности ребёнка (учебная дезадап­тация, неблагоприятная социальная ситуация в семье, проблемное поведение и пр.).

2.На втором этапе Диагностика проблем личностного и социального развития детей и подростков, включенных в банк данных и попадающих в сфе­ру деятельности системы профилак­тики ОО,  несовершеннолетние обследу­ются в зависимости от выявленного факто­ра риска с использованием подобранных диагностических средств. Такая  диагностика проводит­ся социальным педагогом совместно с психологом.

3.Разработка программы (плана) индивидуальной профилактической работы, которая должна предусматривать как  вовлечение несовершеннолетнего и его окружения в процесс преодоления проблемной ситуации.  ИПР  утверждается на заседании Совета профилактики.

4.Юлия Авельевна поделилась опытом  своей  работы  и предложила использовать при работе с детьми,  а так же с их родителями (законными представителями)  модифицированные методики и практические   упражнения способствующие выявлению особенностей родительской позиции и типа семейного воспитания.

По второму вопросу специалист не выступил. По уважительным причинам (выполнение иных педагогических  обязанностей).

 По третьему вопросу  Диссеминация лучших практик «От практика к практику» - эффективные формы и методы профилактической работы с детьми,  освоение современных образовательных технологий представила нашему вниманию педагог-психолог Булгакова В.М. Презентацию опыта работы «Игры с песком как средство коррекции эмоционально-волевой сферы дошкольников». Презентация опыта работы «Игры с песком как средство коррекции эмоционально-волевой сферы дошкольников».

       Представленный  опыт по применению в работе педагога-психолога сочетания двух методов психокоррекции – работы со сказкой и игр с песком, которые усиливают коррекционный эффект друг друга, применяются для коррекции эмоционально-волевой сферы дошкольников в рамках подготовки детей к школьному обучению с целью профилактики школьной дезадаптации.

А также,  всех заинтересовало неоспоримыми достоинствами эффективными формами и методами профилактической работы с детьми по профилактики школьной дезадаптации.

 

РЕШЕНИЕ:

1.  Продолжать работу по обеспечению развития педагогического взаимодействия специалистов  психо-лого-педагогического сопровождения;

2.  Продолжить обмен опытом «От практика к практику», через распространение  эффективных форм и методов  работы. 

Руководитель  РМО  педагогов ПЛП – сопровождения   -  Аксенова Ю.А.

 

Протокол № 1,  от 27.08.24г.

заседания районного методического объединения специалистов

психолого-педагогического сопровождения

   Тема:  «Организация деятельности РМО педагогов ПЛП - сопровождения в 2024-25 учебном году»

Всего членов РМО педагогов ПЛП – сопровождения – 27 человек

Присутствовало: 20 человек.

Отсутствовало:  7человека.

ПОВЕСТКА ДНЯ

В аудитории – организовано  три рабочие зоны, предполагающие формирование трех групп участников: педагоги-психологи, учителя-логопеды, социальные-педагоги.  (примерно по 10 человек в каждой группе).

1.Проектировочная деятельность и планирование работы, определение кандидатов для публичных выступлений на заседаниях;

2.Обновление банка педагогической информации специалистов ПЛП – сопровождения;

3.Допечатать рабочую программу дефектологического сопровождения обучающихся  с ограниченными возможностями здоровья  Арышевой Н.И.

4. Рекомендации, текущие вопросы

       По первому  вопросу Герасимова О.А. ознакомила педагогов  РМО       психолого- педагогического  сопровождения с целевыми установками на предстоящий учебный год. Руководитель выделила 2 основных направления  работы специалистов профилактике семейного неблагополучия и профилактика правонарушений. Далее Ольга Александровна подробно  ознакомила с планом работы на год. Сообщила педагогам, что для ознакомления разместит  план работы в профессиональном чате группы.

      Руководитель РМО педагогов ПЛП – сопровождения обратила внимание коллег на то,  что для создания благоприятных условий обеспечения   возможности   обмена  мнениями и опытом по приоритетным и проблемным вопросам   специфики, получения  методической поддержки от коллег, имеющих опыт, соответствующую категорию, традиционно  будет  посвящена работа РМО в марте, каждого учебного года.  В марте  профильные семинары практикумы специалистов. В этом году учителей-логопедов принимает Вохмянина Е.Ю., педагогов психологов Аксенова Юлия Авельевна, Ситникова Ю.С., социальных педагогов – Вадищева Н.В.. Так же на этих  семинарах предполагается определять следующего ответственного.

   По третьему вопросу допечатать рабочую программу дефектологического сопровождения обучающихся  с ограниченными возможностями здоровья  Арышевой Н.И. 

     По четвертому вопросу  рассмотрели разное: вопросы составления рабочих программ педагога-психолога  на детей ОВЗ.

РЕШЕНИЕ:

1.      Продолжать работу по обеспечению развития педагогического взаимодействия специалистов  психо-лого-педагогического сопровождения;

2.     Назначить ответственных за проведение профильных семинаров: Аксенову Ю.А., педагога-психолога ЦППС., Ситникову Ю.С. педагога-психолога МБОУ «Яйская общеобразовательная школа-интернат психолого –педагогической поддержки»; Вадищеву Н.В., социальный педагога МБОУ «Яйская СОШ № 2»; Вохмянину Е.Ю., учителя-логопед МБОУ «Яйская СОШ № 2».

3.       Продолжить обмен опытом «От практика к практику», через распространение  эффективных форм и методов  работы.

4.     Одобрить рабочую программу дефектологического сопровождения обучающихся  с ограниченными возможностями здоровья  Арышевой Н.И

Руководитель  РМО  педагогов ПЛП – сопровождения   -  Герасимова О.А.